Шашлык из осетрины
Шашлык из осетрины



  Осетрину сложно испортить, поэтому, чтобы вкусно приготовить эту восхитительную рыбу, особые  кулинарные таланты не нужны. Была бы только рыба первой свежести…

Шашлык из осетрины готовится в течение 30 минут. Рецепт приготовления шашлыка из осетрины:

  • Кусок осетрины чистим от кожи, удаляем хрящ,  обсушиваем филе, нарезаем на небольшие кусочки – можно ломтиками или кубиками со стороной 3 см.
  • На рыбу выжимаем лимон, посыпаем ее куркумой, солим, перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час.
  • Разжигаем в мангале угли – они должны слегка подернуться белым пеплом. Кусочки промариновавшейся осетрины нанизываем на шпажки, жарим, часто переворачивая, в течение 12 -15 минут на высоте примерно в 20 см над углями.
  • Готовую осетрину кладем прямо на шпажках каждому на небольшую тарелку или общее большое подогретое блюдо. Шашлык из осетрины подаем с гранатовым соусом.
  •   По желанию можно приготовить  более сложный маринад. Берем большой пучок кинзы или тархуна (у тархуна удаляем стебли, стебли кинзы оставляем). Зелень рубим и толчем в ступке в пасту, постепенно добавляя оливковое масло (? стакана). На мелкой терке натираем цедру с лимона, выжимаем сок. Содержимое ступки смешиваем с соком, цедрой, солью и перцем по вкусу. Покрытую маринадом рыбу оставляем на 20 минут.

      При использовании деревянных шпажек, их нужно предварительно (за 0,5 – 2 часа), замочить в воде, чтобы они не сгорели.

    Состав на 4  порции:

    • филе осетрины – 1 кг.
    • молотая куркума – 1 ч. ложка
    • средний лимон –  1 шт.
    • гранатовый соус для подачи.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Шашлык из свиных ребрышек
    Шашлык из свиных ребрышек

    Если уж готовить шашлык из свинины, то лучшим вариантом будет готовить шашлык из шейной вырезки. Но сложилось так, что с утра я был очень занят — у старшей дочери соревнования по карате (кстати заняла первое место). А после обеда перед выходными купить шейную вырезку практически невозможно.

    Ну мы же опытные и знаем что при должной сноровке шашлык можно приготовить из чего угодно. А у нас будет не что угодно, а свиные ребрышки, та часть которая ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлеты на косточке».

    Состав продуктов для шашлыка

    Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

    • свиные ребрышки (котлета на косточке)
    • черный молотый перец
    • соль
    • зерна кинзы
    • немного растительного масла

    Вот такой вот почти минимальный набор продуктов для шашлыка. Можно вполне безболезненно убрать последние два пункта, если хочется совсем по-простому. Рецепт приготовления шашлыка из свиных ребрышек

    Разрезаем, если еще не разрезано, мясо вдоль ребер. Должны получиться примерно такие кусочки.

    Прекрасное сочетание жирного и постного мяса в одном кусочке, как говорится, на любой вкус.

    Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, затем черным молотым перцем и измельченными зернами кинзы. Можно взять кинзу сразу молотую, но будьте осторожны, у нее очень выраженный вкус, может полностью забить вкус мяса. Хотя некоторым нравится…

    Теперь обмазываем каждый кусочек растительным маслом и кладем в миску, пусть немного помаринуется.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Пока мясо маринуется, разжигаем костер в мангале. Для приготовления шашлыка следует использовать дрова из деревьев лиственных пород, а уж если добавить пару поленьев из яблони или черемухи, то будет совсем отлично.
    Шашлык из свиных ребрышек

    В наших краях с дровами проблем нету, поэтому я обычно их не жалею, лучше углей больше чем меньше!

    Когда дрова прогорят, обязательно разравниваем угли. Непрогоревшие кусочки дерева откидываем в сторону.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Свиные ребрышки зажимаем в решетку, так, чтобы между ними оставались промежутки. Тогда они подрумянятся со всех сторон.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Ставим решетку на огонь. Пять минут обжариваем с одной стороны. Переворачиваем.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Еще пять минут обжариваем с другой стороны. Снова переворачиваем.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Теперь, ради эксперимента, попробуем подкоптить мясо также, как коптили курицу в прошлый раз.

    Кидаем прямо на угли несколько веточек черемухи и накрываем мангал крышкой. Под крышкой набирается температура, идеальная для приготовления мяса, а дым от черемуховых веточек пропитываем мясо. Получается легкое горячее копчение.

    Готовим мясо под крышкой около 30 минут. На всякий случай проверяйте мясо каждые 10 минут. У меня мангал высокий — угли далеко. На низком мангале может и подгореть. Будьте осторожны.

    Когда шашлык будет готов, выкладываем ребрышки на большую тарелку со свежими овощами.
    Шашлык из свиных ребрышек

    Ну и под такую закуску, сами понимаете…

    Самое вкусное

    Посетители