Чернослив в сметане
Чернослив в сметане


Вкуснейший нежный десерт из чернослива, сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива (у меня это ровно 20 штук)
  • 50 г сахара (5 ст.л. без горки)
  • 50 г грецких орехов

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 большие порции (можно сделать 3-4 маленьких порции).
Для десерта я использовала креманки, но можно использовать один плоский лоток, главное чтобы чернослив можно было выложить в один ряд, и он мог хорошо пропитаться.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком на 5 минут, чтобы он распарился (если чернослив сухой может понадобится больше времени).

Каждую черносливину надрезать сбоку и всунуть в нее половинку или четвертинку грецкого ореха.


Сметану с сахаром взбить в течение 3-5 минут (сахар должен полностью раствориться).


Чернослив выложить в креманки.


Залить сметаной и поставить в холодильник.
Через 3-4 часа десерт уже можно есть.
Но если постоит дольше (например, ночь), то десерт становится идеально пропитанным, настоявшимся и необыкновенно вкусным.


Грецкие орехи, которые не поместились в черносливе мелко порубить.


Перед подачей посыпать десерт орехами.





Рекомендуем: Желе из сметаны
Желе из сметаны

Желе из сметаны, на мой взгляд, очень необычный десерт. Если хотите удивить гостей или близких очень советую его попробовать. На вкус получается примерно как йогурт с черносливом.

Набор продуктов для желе

Для приготовления сметанного желе нам понадобятся:

  • две банки сметаны по 500 грамм
  • сахар по вкусу, что-то около пол стакана
  • чернослив сколько хотите
  • пачка желатина

Рецепт приготовления желе из сметаны

Первым делом разводим желатин в небольшом количестве теплой воды, но не будем следовать рекомендациям на упаковке, а сделаем так же как в прошлом рецепте фруктового желе.


Ставим на минутку-другую в микроволновку, достаем, тщательно перемешиваем. Повторяем несколько раз, пока желатин полностью не растворится. На все про все уходит где-то пять минут.


Выливаем сметану в глубокую миску, добавляем в нее сахар и тщательно перемешиваем миксером пока сахар полностью не растворится.

Продолжая мешать миксеров выливаем в сметану желатин. Еще немного перемешиваем…


Промываем чернослив. Если чернослив у вас сухой и твердый, то лучше конечно его заранее замочить в теплой воде. У нас чернослив мягкий, сразу готов к применению.

Нарезаем чернослив на мелкие кусочки.


Нарезанный чернослив высыпаем в чашку со сметаной и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в сметане.


Ставим чашку в холодильник. Мы его достали из холодильника только на следующий день, но думаю застыть должно намного раньше.

Когда застынет достаем чашку со сметанным желе из холодильника.


Чашку ставим на 20-30 секунд в горячую воду, чтобы чашка нагрелась и желе легко можно было вынуть из чашки.

Переворачиваем чашку над тарелкой. Получаем красивое желе из сметаны с черносливом.



Самое вкусное

Посетители