Огурцы, консервированные в смородиновом соке
Огурцы, консервированные в смородиновом соке


Огурцы, консервированные в смородиновом соке, идут как деликатес. Огурцы съедаются на ура, маринад выпивается. Огурцы с кислинкой, хороши для солянки и рассольников, хорошо хранятся.

Ингредиенты для огурцов

на 1 трехлитровую или 3 литровых банки:

  • около 2 кг огурцов,
  • 3 ст. сока красной смородины (600 мл, можно с мякотью),
  • 3, 5 ст. воды (700 мл),
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. виноградного уксуса (6%),
  • 5 листьев черной смородины,
  • 3 веточки вишни с листьями,
  • специи (перец, укроп, чеснок).

Можно добавить пару мелких помидоров на банку.

Рецепт приготовления огурцов

  • Огурцы моем, обрезаем кончик, обдаем поочередно кипятком и холодной водой.
  • На дно банки кладем 2-3 горошины черного перца, зонтик укропа, очищенный и мелко нарезанный чеснок (по желанию кусочек горького перца).
  • После чего огурцы укладываем вертикально в банку вместе с веточками вишни и листьями черной смородины.
  • Для приготовления маринада воду соединяем с соком, добавляем соль, доводим до кипения.
  • Кипящим соком трижды производим заливку огурцов в банках, добавляем виноградный уксус, закатываем и укутываем до охлаждения. Если маринуете огурцы в трехлитровой банке и огурчики у вас достаточно крупные, маринада может немного не хватить, в этом случае долейте еще кипящего смородинового сока.
  • Огурцы, консервированные в смородиновом соке, готовы. Через неделю можно кушать. Приятного аппетита :)





    Рекомендуем: Огурцы без уксуса
    Огурцы без уксуса

    Огурцы маринованные, квашенные, соленые или малосольные – они всегда находят своего любителя. Способов их заготовки великое множество.  Недавно прочитала рецепт засолки огурцов в собственном соку. Для тех, кто любит квашеные огурцы — это в самый раз. Но, поскольку квасят их в бочках, а в квартире заняться этим нет возможности, да и хранить бочку в холодильнике не с руки, предлагаю Вам засолить в банках огурцы без уксуса.
    Рецепт огурцов консервированных в собственном соку.


    • На 1 трехлитровую банку нужно:

    • Огурцы  - 2,5 кг.;

    • Листья смородины – 4 штуки;

    • Листья вишни – 4 штуки;

    • Листья хрена – 2 штуки;

    • Чеснок — 2-3 дольки;

    • Горький перец – 1 стручок;

    • Лавровый лист, горошинки душистого и горького перца по 2 штуки;

    • Соль  — 3 ложки столовые с горкой;

    • Перекрученных огурцов – 1,5 литра.


    Засолка огурцов в банках.

    К большому сожалению, на грядках у нас вырастают огурцы разных размеров и не всегда красивые, поэтому большие и крученые огурчики мы измельчим блендером или мясорубкой.  Ставим кипятиться в отдельной кастрюле. Когда закипит, добавим соль и дадим снова закипеть.

    Красивые маленькие и ровненькие огурцы нужно помыть  под проточной водой, обрезать с двух сторон кончики.

    На дно банки укладываем очищенные дольки чеснока, листья смородины, вишни, хрена, стручок и горошинки перца. Заполняем банку огурцами: сначала ставим их вертикально, а затем  укладываем горизонтально. Сверху огурцы накрываем листьями смородины, вишни и хрена.

    Заливаем банку с огурцами крутым кипятком и даем постоять. Когда за банку можно взяться, воду сливаем и заливаем подготовленным огуречным соком. Банки закатать крышками, установить вверх дном, хорошо укутать в плотное одеяло и дать остыть.

    Самое вкусное

    Посетители